Skip to main content

Bacaan dan Doa Sholat Dhuha Arab, Latin dan Artinya

Sholat dhuha adalah sholat yang dilaksanakan di waktu dhuha. Beberapa hadist meriwayatkan bahwa Sholat dhuha ini bermanfaat untuk memperlancar rizki.

Bacaan sholat dhuha kurang lebih sama dengan bacaan sholat sunah lainnya. Hanya bacaan/lafadz niat, surat pendek yang dibaca setelah alfatihah serta doa setelah shalat dhuha yang khusus. Bacaan dan gerakan shalat dhuha pada umumnya sama saja dengan sholat lainnya.

Bacaan niat sholat dhuha

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnatad dhuhaa rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala.

Artinya : Aku niat melakukan shalat sunat dhuha 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta'ala. 

Catatan ; Jumhur ulama sepakat bahwa mengucapkan niat bukanlah wajib, niat adalah urusan hati bukan lisan.

Surat pendek yang dibaca pada sholat Dhuha

Surat pendek yang dibaca setelah surat Al Fatihah adalah surat Asy Syamsi pada rakaat pertama dan surat Ad Dhuha pada rakaat ke dua (pendapat Imam Jalal Suyuthi dalam Hawsyil Khothiib). Pendapat lain yang sama kuatnya dengan pendapat sebelumnya adalah membaca surat Al Kafirun pada rakaat pertama dan surat al Ikhlash pada rakaat ke dua (pendapat Ibnu Hajar dan Imam Ramli). 

Para jumhur ulama sepakat menganjurkan untuk mengumpulkan dua pendapat tersebut dengan membaca surat Asy Syamsi pada rakaat pertama dan Al Kafirun pada rakaat kedua, pada 2 rakaat pertama. Untuk 2 rakaat selanjutnya, membaca ad Dhuha pada rakaat pertama dan al Ikhlash pada rakaat ke dua. Untuk rakaat-rakaat selanjutnya, membaca surat al Kafirun pada rakaat pertama dan al Ikhlash pada rakaat ke dua.

Namun bacaan surat tersebut tidak lah wajib harus surat-surat tersebut bisa juga surat lain sesuai dengan hafalan surat masing-masing. Jika hanya hafal surat Al Ikhlas (Qulhu) maka boleh saja berulang kali membaca surat al ikhlas setelah al fatihah.

Doa setelah sholat dhuha

Doa Sholat Dhuha berbeda dengan doa sholat sunah lainnya.

اَللّهُمَّ اِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَائُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَاءِ فَاَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَاَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اَتِنِى مَااَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَJAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL 'ISHMATA 'ISHMATUKA. ALLAAHUMA INKAANA RIZQII FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASSARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IIDAN FA QARRIBHU, BIHAQQI DUHAA-IKA WA BAHAA-IKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINII MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHAALIHIIN. 

ARTI DOA SHOLAT DHUHA:
“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi, maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh.”


Jika anda ingin mencari gambar doa sholat dhuha dan ingin mengeprintnya maka anda tinggal save gambar di bawah ini. Dengan memasangnya di rumah di tempat yang sering terlihat maka anda akan segera hafal bacaan dan artinya doa sholat DhuhaPopular posts from this blog

Download Mp3 Kumpulan Ceramah/Tausiyah KH Zainuddin MZ Lengkap

Download Mp3 Kumpulan Ceramah/Tausiyah KH Zainuddin MZ Lengkap

Judul : Kumpulan Ceramah Dari Kh Zainuddin MZ
Pembicara : Kh Zainuddin MZKH Zainuddin MZ adalah legenda. Tausiyah tausiyahnya tak lekang oleh zaman dan selalu dirindukan.
Yuk yang belum punya kumpulan pengajian KH Zainuddin MZ segera download di sini. Cara donwload nya klik tulisan download lalu akan muncul halaman ad.fly. Kurang lebih 4 detik klik tulisan skip ads.


Putar selalu di rumah saat di mobil maupun di kantor agar kita selalu berkomitmen dalam ber islam.Audio FilesVBR MP3KH Zainuddin MZ - 10 musuh setan 1.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - 10 musuh setan 2.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Al-Quran Imam Kita.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Arak & Judi Racun Kehidupan.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Bahaya Free Sex A.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Bahaya Free Sex B.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Berbakti Kepada Ibu & Bapa.mp3 DownloadKH Zainuddin MZ - Bila Ajal Tiba.mp3 Do…

Ucapan Ulang Tahun Bahasa Arab Islami Dan Artinya

Sebenarnya seperi apa ucapan selamat ulang tahun bahasa arab? apakah barakallah ? Apakah ada ucapan ulang tahun bahasa arab islami ? Bahasa arab selamat ulang tahun sayang ? Lalu apakah ada perbedaan ucapan selamat ulang tahun dalam bahasa arab untuk perempuan dan ucapan selamat ulang tahun dalam bahasa arab untuk laki-laki ? Jika perlu bisa dicreate kartu ucapan ultah berbahasa arab yang isinya doa ulang tahun bahasa arab barakallah fii umrik ( bahasa arab ).

barakallah fii umrik : semoga Allah memberikan keberkahan atas umur mu (bertambah umur)
Berikut Doa-doa yang dapat ditambahkan dalam ucapan ulang  taun / milad :
Doa Ulang Tahun Mohon Panjang Umur Lengkap Arab, Latin dan Artinya
اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

ALLAHUMMA …

Ucapan Selamat Ulang Tahun Untuk Anak Perempuan

Sebenarnya tulisan ini bukan hanya untuk anak perempuan bisa juga dengan sedikit modifikasi untuk anak laki-laki. Selamat ulang tahun untuk anak yang agak gede nih, yang sudah mulai sekolah, bisa TK, SD hingga SMP. Inilah beberapa selamat ulang tahun untuk anak remaja bisa dibilang seperti itu.

Anak Perempuan anda akan ulang tahun. Ayo jangan sia-siakan moment ulang tahunnya dengan ucapan selamat yang berisi doa-doa yang baik. Kadang ada yang menyebutnya dengan ucapan hari lahir untuk anak perempuan

Beberapa contoh Ucapan selamat ulang tahun buat anak perempuan:
Selamat ulang tahun buah hatiku, semoga dengan bertambah usiamu semakin bertambah rezeki dan smoga keluarga kita menjadi keluarga yang bahagia.

Adik tersayang, di hari yang istimewa ini, sengaja mama membelikan hadiah untukmu, karena hari ini hari ulang tahunmu, selamat ulang tahun yah.. semoga cepet besar.

Selamat ulang tahun , semoga dengan bertambahnya usiamu, kamu semakin cerdas dan naik kelas tahun ini, dan semoga pan…