Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2016

Sejarah Hajar Aswad

Umat muslim utamanya yang pernah melakukan ibadah Haji dan Umrah pasti sudah tahu mengenai batu Hajar Aswad. Batu Hajar Aswad adalah batu yang berada di Kabah dan disunahkan kepada para jamaah haji dan umrah untuk menciumnya
Sebenarnya seperti apa sejarah dari batu hajar aswad? Apakah benar ia batu dari surga
Saat Nabi Ibrahim a.s bersama Nabi Ismail a.s. membangun Ka’bah sebagai tempat beribadah kepada Alloh SWT menghadapi banyak kekurangan . Pada mulanya Ka’bah itu tidak memilki lobang dan pintu masuk. Nabi Ibrahim a.s bersama Nabi Ismail bergantian bekerja untuk menyelesaikan pembangunannya dengan mengangkut batu dari berbagai gunung di sekitar Makkah.
Dalam sebuah kisah disebutkan ketika pembangunan Ka’bah itu selesai, ternyata Nabi Ibrahim a.s. masih merasakan kekurangan sebuah batu lagi untuk diletakkan di Ka’bah. 
Nabi Ibrahim a.s. berkata kepada Nabi Ismail a.s., “Pergilah engkau mencari sebuah batu yang akan aku letakkan sebagai tanda bagi manusia.”
Kemudian Nabi Ismail a.s …

Risalah Taurat (Torah)

Nabi Musa as. meminta kepada Alloh SWT agar Taurat yang telah hancur dikembalikan. 
Alloh SWT lalu mengembalikan kepada Musa, Taurat dalam dua lempengan. Kemudian Nabi Musa  as kembali pada umatnya, Bani Israil.
Musa berkata kepada kaumnya “Ini adalah kitab Tuhan kalian. Di dalamnya tertulis halal dan haram, hukum-hukum syara’, kesunahan dan kefardluan, rajam bagi pezina, dan hukum potong bagi pencuri dan qishos untuk setiap dosa” 
“Kami tidak butuh hukum-hukum ini. Apa yang kami lakukan dengan menyembah sapi emas itu lebih mudah bagi kami, tidak ada hukum potong rajam dan qishos” Ucap Bani Israil dengan gaduh.
Nabi Musa marah dengan ulah kaumnya Bani Israil. Mereka meminta kitab suci, tapi ketika kitab suci diberikan mereka menolak. Musa as, menghadap kepada Allah SWT,
 “Wahai Allah Tuhanku! Engkau tahu mereka menolak kitab suci-Mu”
Alloh SWT lalu memerintahkan Malaikat Jibril untuk mengangkat gunung Thurisaina tepat berada di atas kepala Bani Israil. 
Bani Israil terbengong. Langit…

Nabi Muhammad SAW Selalu Menjaga Kebersihan Mulut

Nabi Muhammad SAW hampir tak pernah meninggalkan gosok gigi sehingga sempat berkata kepada sahabatnya, “Setiap Jibril datang menemuiku, ditanyakannya apakah aku telah menggosok gigiku, sehingga aku khawatir kalau-kalau gigiku menjadi rontok.
Prof. Dr. Plinius, seorang bakteriolog, dalam bukunya  menyebutkan di dalamnya bahwa pada bekas air cuci mulut terdapat tidak kurang 40 miliyar bibit penyakit dari berbagai macam, misalnya basil vibrio, spiril, coccus, diploccus, pteptococcus, staphylococcus, protozoa, spirochaeta, virus dan lain-lain, tetapi (Nabi Muhammad) 
Muhammad SAW di zamannya tidak pernah belajar bahwa banyak sekali penyakit yang dapat melewati selaput lendir mulut dan hidung, tetapi menilai dan menghargai sikat gigi itu sedemikian tingginya sehingga dalam keadaan bagaimanapun Beliau tidak pernah melalaikan untuk menggosok gigi. Bahkan pada saat terakhir dari kehidupannya, Beliau masih sempat pula menggosok giginya untuk beberapa saat, kemudian ia menghembuskan napas yan…

Jarak Waktu Dari Nabi Adam Ke Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad SAW adalah Nabi dan Rasul terakhir yang diutus oleh Alloh SWT.
Nabi Muhammad SAW lahir di Kota Makah (Bakkah) pada hari Senin, tanggal 12 Rabi’ul Awal tahun Gajah (Tahun Abrahah menyerang Makah dan berusaha menghancurkan Ka’bah dengan pasukan penunggang Gajah).
Kelahiran Nabi Muhammad SAW juga bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Sehingga jarak antara kelahiran Nabi Muhammad SAW dan Nabi Isa As adalah 571 tahun.  Dengan Asumsi jika penanggalan Masehi akurat.
Sedangkan jarak antara Nabi Isa dan Nabi Musa sekitar 1716 atau 1900 tahun. Antara Nabi Musa dan Nabi Ibrahim 545 tahun, dan antara Nabi Ibrahim dan Thufan sekitar 1080 tahun. Thufan adalah sebutan lain Nabi Nuh as. (Kapal Nabi Nuh terombang-ambing banjir (thufan) selama 40 hari). Kemudian antara Thufan dan Nabi Adam (Bapak Manusia yang pertama) kurang lebih 2242 tahun. Dengan demikian, maka jarak antara kelahiran Nabi Muhammad SAW dan Nabi Adam, menurut pendapat yang akurat dan terkenal di kalangan para s…

10 Perintah Dalam Taurat (Torah)

Sepuluh perintah dalam taurat atau yang lebih dikenal dengan  Ten Commandments in Taurat (Torah). Taurat adalah salah satu kitab Alloh yang diturunkan kepada Nabi Musa a.s. kepada umatny yakni Bani Israil.
Di dalam Alquran, tingkah polah Bani Israil terhadap Musa as dan taurat dijelaskan Alloh dalam surat tersebut.
Semuanya terekam jelas berikut kisah dan pelanggaran yang dilakukan bani israil dalam surat Al-Baqarah
Dikutip dari Wiwid Praseto, Mata Moses, (Jogjakarta : Safirah, 2012), hal. 428; kesepuluh perintah Alloh SWT untuk Bani Israil dalam kitab Taurat itu adalah :
1. Harus menyembah Allah
2. Tidak menyekutukan dengan sesuatu apa pun
3. Jangan membuat patung yang menyerupai apa pun di bumi termasuk menyembahnya
4. Jangan menyebut nama Tuhan sembarangan
5. Kuduskanlah hari sabtu, enam hari untuk bekerja dan hari Sabat untuk Tuhan
6. Hormatilah ayah dan ibumu
7. Jangan membunuh
8. Jangan mencuri
9. Jangan mengangkat saksi dusta tentang sesamamu
10. Jangan mengingini rumah sesamamu, jangan…

Kisah Khitan Nabi Muhammad SAW

Kali ini sejarah Nabi Muhammad akan diceritakan di sini. Kisah seputar khitan Nabi Muhammad SAW.
Khitan bermula dari ajaran Nabi Ibrahim, sedangkan sebelumnya tidak ada seorangpun yang berkhitan . Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Ibrahim berkhitan setelah berumur delapan puluh tahun”.
Setelah Nabi Ibrahim Shallallahu ‘alaihi wa sallam, tradisi dan sunnah khitan berlanjut bagi semua rasul dan para pengikut mereka, sampai kepada al Masih, bahwa dia juga berkhitan. Orang Nashrani mengakui dan tidak mengingkari khitan tersebut, sebagaimana mereka mengakui haramnya daging babi, haramnya uang penghasilan hari Sabat.
Suku Quraisy masih melaksanakan sebagian ajaran dari Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as yakni mengkhitan anak .
Pada pagi hari setelah kelahiran Nabi Muhammad SAW, Kakek Nabi yakni ‘Abdul Mutholib berjalan dengan penuh bahagia. Di depan tempat peribadatan pendeta, beliau bertemu dengan pend…

Kisah Cincin Nabi Sulaiman AS Yang Diambil Setan

Ini adalah kisah cincin Nabi Sulaiman a.s. tentang cincin belaiau yang diambil oleh setan.
Wahab bin Munbih mengisahkan bahwa pada saat Nabi Sulaiman ke kamar kecil ada setan yang menyerupai Nabi Sulaiman. Setan itu mendatangi budak perempuan (aminah) Nabi Sulaiman tanpa ada kecurigaan darinya. Setan itu lalu mengambil cincin tersebut darinya, meletakkannya di jarinya dan langsung pergi ke istana Nabi Sulaiman serta duduk di atas singgasananya. Maka berdatanganlah para tentara Nabi Sulaiman dari golongan manusia, jin dan burun. Mereka semua berdiri dihadapannya dan menyangka bahwa ia adalah Nabi Sulaiman as.
Tatkala Nabi Sulaiman yang sebenarnya keluar dari kamar kecil dan meminta cincin dari budak perempuannya, budak perempuan itu melihat kearahnya dan tampak terdapat perubahan di dalam penampilannya. Budaknya pun bertanya,”Siapa kamu?” Dia menjawab,”Aku Sulaiman bin Daud.” Budak itu berkata kepadanya,”Sulaiman telah mengambil cincinnya, dia sudah pergi dan duduk di atas singgasanan…

Contoh Dakwah Kepada Pezina

Saya tidak mau mengatakan bahwa aksi keras/sweping ormas tertntu di tempat tempat semisal karaoke plus plus atau prostitusi itu seratus persen salah.
Bisa jadi kekerasan itu memang jalan terakhir yang harus ditempuh untuk membendung kemaksiatan yang merajalela.

Ngomong-ngomong dakwah yang baik, Rasulullah pernah mencontohkan dakwah kepada seorang pemuda yang bertanya hendak berzina.

Ini dia kisahnya :


Nabi Muhammad saw duduk bersama para sahabat, muncul seorang pemuda berjumpa Nabi lalu berkata “Izinkanlah saya untuk berzina.” Mendengar perkataan yang biadab itu, sahabat-sahabat heran dan merasa marah. Namun Nabi Muhammad bersikap tenang dan menjawab dengan baik. Baginda menyuruh pemuda itu mendekat kepadanya lalu bertanya “Maukah engkau berzina dengan ibumu?” Pemuda itu menjawab “Tidak!”. Lantas Nabi bersabda “Kalau begitu, orang-orang lain juga tidak suka berbuat jahat kepada ibu-ibu mereka.” Nabi kemudian mengajukan pertanyaan kedua “Sukakah kamu berbuat jahat dengan saudara pere…

Keberanian Rasulullah di Medan Perang

Tidak seperti raja atau jenderal militer yang hanya asyik di belakang pertempuran dengan perintah dan komando. Rasulullah adalah pemimpin sejati yang tidak hanya memerintah tetapi beliau juga memberi keteladan tentang keberanian.
Beliau tak sungkan untuk turun langsung ke medan perang dalam membela agama Alloh.

Sejarah telah mencatat keberanian beliau diantaranya :


Saiyidina Ali bin Abu Talib r.a. adalah pahlawan yang selalu turut berperang di samping Rasulullah SAW, Beliau pernah menceritakan betapa beraninya Rasulullah di dalam suatu peperangan, katanya: “Baginda sangat berani mendekati kubu-kubu pertahanan musuh. Sewaktu tentera Islam menghadapi tentangan dalam peperangan Hunain dan banyak pejuang-pejuang Islam yang lari, baginda sendiri tidak keluar dari barisan pertahanan bahkan mengatur arahan dari atas kuda di tengah-tengah serbuan musuh. Akhirnya baginda berhasil mengumpulkan pasukan yang perpecah-belah itu untuk meneruskan perlawanan.” Sewaktu tentera Islam terkepung dalam pe…

Pidato Pernikahan Rasulullah dan Khadijah Oleh Abu Thalib

Dikutip dari Team Sejarah 2010, ATSAR, Sejarah Kehidupan Nabi Muhammad SAW -Lentera Kehidupan – Untuk Mengenal Pendidik Sejati Manusia, Kediri : Pustaka Gerbang Lama, 2012, hal. 84.

Inilah pidato/ sambutan nikah inspirational dari paman baginda Nabi Muhammad SAW. Pidato ini dilakukan untuk pernikahan Baginda dengan Khadijah.

“Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan kita keturunan Nabi Ibrahim as serta menjadikan kita putra dari Ismail as keturunan Ma’ad dan kerabat Mudhar. Allah juga telah menjadikan kita penjaga Baitullah dan mengatur tanah Haram.  Menjadikan kita bait yang dikunjungi jamaah haji. Menjadikan tanah Haram aman, serta mengangkat kita sebagai pemutus persoalan masyarakat.  Kemudian putra saudaraku yang bernama Muhammad bin Abdullah yang dimana keutamaannya tidak pernah dapat disaingi oleh siapa pun, hari ini dia datang untuk melamar salah satu putri kalian yang bernama Khadijah. Meskipun harta Muhammad sedikit, semua tidak lain hanya karena kenikmatan harta benda pa…

Doa Indah Untuk Anak Yang Dikhitan

Jika anak disunat atau dikhitan maka doakanlah kebaikan untuknya.

Seorang bunda membuat doa yang indah untuk anaknya yang baru saja dikhitan.

Yang bapak pun harusnya nggak boleh kalah, buat doa yang baik dan indah untuk anak yang baru disunat,

Ya Allah,

muliakanlah anak kami ini,  panjangkanlah umurnya, terangilah hatinya, teguhkanlah imannya, perbaikilah amal perbuatannya, lapangkanlah rejekinya,  dekatkanlah pada kebaikan, dan jauhkanlah dari keburukan. 
Ya Allah, kabulkanlah permohonan kami, Ridhoilah keinginan kami  dan terimalah amal kebaikan kami. Semoga Engkau melimpahkan sholawat  dan salam atas junjungan Nabi Muhammad SAW,  Keluarga dan Para Sahabatnya.

Ya Allah,
Sempurnakanlah kebahagiaan kami dengan 
menjadikan khitan ini sebagai ibadah kepadaMu

Amin Ya Robbal Alamiin..
Setiap laki-laki yang beragam islam wajib untuk disunat. Ada yang disunat semenjak bayi, namun umumnya masyrakat muslim mengkhitan anaknya sebelum mereka aqil baligh. Ya sekitar umur 9 tahun sampai dengan 11 tahun.

Doa Acara Sunatan

Sunatan atau walimatul khitan tentu sudah tidak asing dengan kita sebagai umat Nabi Muhammad SAW. 
Pada saat acara resepsi sunatan, sebagian masyarakat biasanya mengadakan syukuran sunatan anaknya, maka akan lebih baik jika dibacakan doa yang baik untuk sang anak yang dikhitan.
Doa khitan ini tidak ada perriwayatnya dan dari siapa hadistnya dan dari siapa sanad-sanadnya. Bukankah kita bisa berdoa sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Memang sih lebih baik jika doa sesuai doa yang pernah dicontohkan Rasulullah.
Oke bagi yang membutuhkan doa walimatul khittan atau sunatan. Silahkan . Oia kata2nya bisa disesuaikan misal untuk acara sunatan massal maka kata anak bisa diubah menjadi jamak anak-anak.
Doa Acara Sunatan :

Ya Allah, muliakanlah anak kami ini, panjangkanlah umurnya, terangilah hatinya, teguhkanlah imannya, perbaikilah amal perbuatannya, lapangkanlah rejekinya, dekatkanlah pada kebaikan, dan jauhkanlah dari keburukan.
Ya Allah kabulkanlah permohonan kami, Ridhoilah keinginan k…

Ucapan Selamat Khitan (Sunatan)

Baik, kali ini e-islami akan membahas mengenai sunatan. Bisa Sunatan Adik, Sunatan Sepupu, Sunatan Tetangga, Sunatan Anak, Sunatan Keponakan.
Biasanya saat ada yang sunatan / khitan maka akan dirayakan dengan mengundang banyak tamu. Nah para tamu ada yang memberikan kartu ucapan khitanan anak, kartu ucapan khitanan lengkap dengan angpaonya, namun ada juga yang menuliskan doa untuk anak khitan.
Apakah anda sedang membutuhkan kumpulan ucapan untuk khitanan?
Saya coba buat contohnya ya :
1. Ucapan Selamat Khitanan Islami
Semoga Allah menjadikan anak kami ini, anak sholeh yang berbakti kepada orang tua, Agama Bangsa dan Negara, … Amin Ya Rabbal Alamin
“Berbaktilah Sesungguhnya Khitan itu dapat menjadikan wajah lebih ceria dan menambah kebahagiaan dalam berkeluarga ”
2. Mutiara Doa Ucapan Khitan
Ya Allah …..
Sempurnakanlah kebahagiaan kami dengan
menjadikan khitan ini sebagai ibadah kepadaMu
3. Contoh Ucapan Khitanan Manual
Selamat Mempunyai Bentuk Baru.
4. Kumpulan Ucapan Selamat Khitan

Contoh Pengumuman Sebelum Jumatan

Innal hamdalillah
[Sesungguhnya, segala puji bagi Allah]
Nahmaduhu wanasta'inuhu  wa nastaghfiruhu
[kami memuji-Nya dan kami memohon pertolongan dan ampunan-Nya]
Wana'udzubillahi min syururi anfusinaa
[Kami berlindung kepada Allah dari kejahatan diri-diri kami]
Wamin sayyi-ati a'malinaa
[dan dari kejahatan amal perbuatan kami]

Man yahdihillahu falaa mudhillalah
[Barangsiapa yang Allah berikan petunjuk, maka tidak ada yang dapat menyesatkannya]
Waman yudhlil falaa haadiyalah
[dan barangsiapa  yang Allah sesatkan, maka tidak ada yang dapat memberikan petunjuk kepadanya]
Wa asyhadu alla ilaha illallah
[Dan aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah]
Wahdahulaa syariikalah
[Maha Esa Dia dan tidak ada sekutu bagi-Nya]
Wa asyhadu anna muhammadan abduhu wa rasuluh
[dan  aku  bersaksi  bahwa  Muhammad  adalah hamba dan Rasul-Nya] Beberapa Pengumuman Sebelum pelaksanaan Ibadah Sholat Jumat: 1. Khotib :   Ust. Syaeful. S.Ag;    Muadzin ; Bpk. Amin 2. Di mohon untuk mengisi…

Daftar Group WA Kajian Islam Muslimin dan Muslimah

Bagi yang btuh info kajian namun lewat aplikasi WA, semoga bermanfaat apa yang saya share ini daftar kumpulan group WA berisi kajian islam yang bermanfaat :

­čô▒Group2 Kajian WA, Belajar Islam Via WhatsApp untuk Muslimin dan Muslimah

1. Group WA BIAS, pemateri Ustadz Firanda, Ustadz Abdullah Roy, Ustadz Fauzan, +6282226215000

2. Group WA Majelis Hadits, bersama Ustadz Muhammad Wasitho Abu Fawaz, dafar ke no.+6282225243444

3. Group WA Kajian Kitab Tazkiatun Nufus, brsama Ustadz Tauhidin Abu Rusli Sahal, +6285865327524

4. Group WA Khusnul Khotimah (MTDHK), brsm Ustadz Abdullah Hadromi, +6283848104654

5. Group WA Radio Suara Al Iman Surabaya, 087770000846

6. Group WA Al-Sofwa, +6281333633382

7. Group WA Pojok Yg Haus Ilmu, brsm Ustadz Abdurrahman Ayub Abu Aminah, +6281310144169

8. Group WA Indinesia Bertauhid, brsm Ustadz Rahaenul Bahraen, +628986016060

➡8⃣ Bismillaah. Assalaamu'alaykum Ikhwaani fiddin rahimakumullaah...

Bergabunglah bersama Group WA: "Materi Dakwah WhatsApp"

Kumpulan Channel Telegram Dakwah Islam Bermanfaat

Info Channel Telegram Bermanfaat

Bismillah, meski sudah berusia 2 tahun, aplikasi Telegram baru mulai booming di akhir - akhir ini . Meski sama-sama messenger, tapi Telegram memiliki beberapa kelebihan WhatsApp :

✅ berbasis cloud dan terenkripsi, arsip chat, grup & channel tidak disimpan di memori HP, sehingga lebih ringan serta aman
✅ karena berbasis cloud bisa dibuka dibeberapa perangkat (aplikasi PC, via web atau smartphone/tablet) meski dengan akun yang sama dan waktu yang sama
✅ bisa berbagi file (audio, video, ebook dan lainnya) hingga 1,5 GB
✅ menunya sederhana & gratis tanpa iklan
✅ saat bergabung di grup, nomor hp kita tidak terlihat, dan kita bisa chatting dengan orang lain meski tidak mengetahui nomor hpnya
✅ 1 grup bisa 200 member (kalo untuk channel bisa banyak, di webnya ada sampel pic 57ribu member)
✅ support hastag kayak Twitter
✅ saat share link situs tertentu akan ditampilkan previewnya seperti Facebook
✅ Open API, beberapa item seperti bot dan sticker bisa d…

Dr. Zakir Naik Ke UMY?

Semoga dimudahkan langkah UMY dalam mengundang Dr. Zakir Naik.


Kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) akan menghadirkan Dr. Zakir Naik pada bulan April mendatang dalam rangka Milad UMY.


linknya Zakir Naik di undang UMY: http://www.umy.ac.id/milad-ke-35-umy-bersinar-menembus-batas.html

Namun berita terbaru menyebutkan jika Undangan masih pending... semoga ada jalan dr Zakir Naik bisa ke Indonesia.

Sumber : http://www.fotodakwah.com/2016/02/dr-zakir-naik-datang-ke-indonesia-2.html#ixzz41oj9xNDc